ЮК FCLEX защитила интересы банка «Финансы и Кредит» в споре с МАУ

15 ИЮЛ, 2015

ЮК FCLEX защитила интересы банка «Финансы и Кредит» в споре с МАУ

4 августа 2015 юристы компании FCLEX успешно защитили интересы ОАО «Банк «Финансы и Кредит» в споре с ЗАО «Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» в Высшем хозяйственном суде Украины в отношении отмены ареста средств банка и возврата дела на новое рассмотрение.

Еще в январе 2015 года МАУ обратились в суд с иском о расторжении договора на расчетно-кассовое обслуживание в банке «Финансы и Кредит» и взыскании остатков средств на соответствующих счетах на общую сумму более 180 млн. гривен, в связи с якобы необоснованным невыполнением платежных поручений МАУ, и, как следствие, нарушением условий договора со стороны банка. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск МАУ, а также наложили арест на средства банка более чем на 65 счетах (в том числе и на счете в НБУ). Однако в связи с неполным исследованием судами обстоятельств дела и предоставленных сторонами материалов, ВХСУ вернул дело на новое рассмотрение. По результатам последнего судебного заседания Высший хозяйственный суд Украины частично удовлетворил кассационные жалобы банка, чем фактически разблокировал его счета и не допустил необоснованного взыскания авиакомпанией средств из банка, который сейчас переживает сложные времена.

Над стратегией защиты интересов банка в суде работала команда юристов FCLEX под руководством старшего партнера Виктора Барсука и партнера Андрея Никитина.