Юристы FCLEX защитили интересы Белановского ГОКа

10 МАР, 2016

Юристы FCLEX защитили интересы Белановского ГОКа

Юридическая компания FCLEX успешно представила интересы Белановского ГОКа в Комсомольском городском суде Полтавской области в споре с Кременчугским районным советом. Предметом судебного рассмотрения стало решение органа местного самоуправления, которым по сути было запрещено осваивание и развитие Белановского месторождения железистых кварцитов.

Возникновению спора предшествовали события 2013 года, когда в июне Кременчугский райсовет утвердил Схему планирования территории Кременчугского района, которой было предусмотрено строительство нового горно-обогатительного комбината. Однако в феврале 2014 года уже новое руководство районного совета приняло решение, которым наложило мораторий на эту схему в части строительства Белановского ГОКа. В июле 2014 года предприятие обратилось с иском в суд о признании противоправным подобные решение органа местного самоуправления. Рассмотрение дела длилось больше полугода, но в результате суд вынес решение, которым удовлетворил иск предприятия.

«Принятое постановление Комсомольского городского суда Полтавской области имеет важное значение для каждого участника общественных отношений, поскольку усмиряет самоуправство органов власти (в частности Кременчугского районного совета) в реализации последними властных полномочий. Приведенная в решение суда позиция порождает позитивную практику для защиты нарушения прав и интересов лиц в сфере публично-правовых отношений, способствует обеспечению гарантии стабильности общественных отношений и улучшению инвестиционного климата на территории Украины,» — прокомментировал ситуацию партнер FCLEX Вячеслав Краглевич, который представляет интересы Белановского ГОКа в судах.