FCLEX успешно защитила интересы Полтавского ГОКа

19 ФЕВ, 2015

FCLEX успешно защитила интересы Полтавского ГОКа

16 февраля 2015 года юристы компании FCLEX представили интересы Полтавского ГОКа в Высшем хозяйственном суде Украины в корпоративном споре, который длится около 10 лет. Предметом судебного рассмотрения стала действительность договора купли-продажи 40 % акций комбината.

Спор длился с 2005 года. С тех пор дело прошло не один круг рассмотрения в системе хозяйственных судов Украины. В декабре 2014 года Верховный Суд Украины своим решением поддержал позицию комбината и вернул дело на повторное рассмотрение ВХСУ. Впервые за 10 лет, выполняя указания ВСУ, судьи кассационной инстанции вынесли решение, которым поддержали решение нынешних собственников 40% акций Полтавского ГОКа и признали законным договора купли-продажи.

Защиту комбината в судах совершает команда юристов FCLEX под руководством старшего партнера Виктора Барсука и партнера Андрея Никитина.

Напомним, в 2002 году 4 компании-нерезиденты, которые входят в группу VS Energy (Gilson Investments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Service) продали 40% акций Полтавского ГОКа лицам, связанным с нынешними владельцами комбината. Но уже в 2005 году продавцы обратились в суд с иском о признании недействительным договор купли-продажи, при этом в основу иска было предположение касательно того, что участие в сделке торговца ценными бумагами носило «формальный характер», а поэтому продавцы были обязаны получить лицензию профессиональных участников фондового рынка.