FCLEX защитила интересы владельца супермаркетов "Фуршет"

23 МАР, 2017

FCLEX защитила интересы владельца супермаркетов "Фуршет"

15 марта 2017 года юридическая компания FCLEX успешно защитила ООО "Фросби М" - владельца сети супермаркетов "Фуршет" - в Хозяйственном суде г. Киева в споре с ПАО "Златобанк".

На протяжении года юристы FCLEX представляли интересы ООО "Фросби М" в трёх производствах, подспорьем которых являлся вопрос действительности сделок о зачете взаимных встречных требований со стороны ООО "Фросби М" перед банком, в связи с чем главное дело о взыскании задолженности было остановлено.

В 2015 году командой юристов FCLEX было инициировано дело о признании обязательств по кредитному договору прекращенными в связи с зачётом встречных однородных требований. В ответ на эти действия Банком было инициировано 2 спора о признании указанных сделок недействительными.

По итогам рассмотрения дел, судами всех инстанций, включая Высший хозяйственный суд Украины, были приняты решения в пользу Клиента, тем самым подтвердив законность зачёта встречных однородных требований и соответствие этих сделок ст. 601 ГК Украины, что означало законное прекращение обязательств по кредитному договору. Эти решения стали не только преюдициальными для основного дела о взыскании задолженности, но и расширили судебную практику в части споров о зачете встречных однородных требований.

Таким образом, рассматривая дело о взыскании задолженности, суд в очередной раз подтвердил законность сделок о зачете встречных однородных требований и частично отказал в удовлетворении требований Банка.

Над делом работала команда адвокатов под руководством партнера FCLEX Сергея Чуева и старшего юриста Алексея Степаненко.