Публикации

"Будучи профессионалами во внутреннем судебном процессе, украинская юридическая фирма FCLEX разработала свои предложения по финансовой работе и реструктуризации. Ключевыми фигурами в процессе работы являются партнеры Виктор Барсук, Олег Малиневский и Сергей Чуев".
Ukrainian Law Firms: A Handbook For Foreign Clients

Народные депутаты Украины предлагают изменить понятие банковской тайны, – об этом идет речь в зарегистрированном в парламенте законопроекте №3479 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно вопросов банковской тайны». Андрей Никитин, партнер ЮК FCLEX, проанализировал для «Юридической практики» предложенные изменения.

Данный законопроект содержит три основных предложения:

- изменение определения банковской тайны и перенесение такового из специального закона «О банках и банковской деятельности» в ГК Украины: если раньше в определении фигурировало понятие информации о «клиенте», то сейчас внесено предложение исходить из информации о «физическом лице», как будто любая банковская информация о юрлицах не должна больше считаться банковской тайной;

- сокращение перечня информации, которая является банковской тайной: исключение из него информации о финансово-экономическом состоянии клиентов, о системе охраны банка и клиентов, об организационно-правовой структуре юридического лица, его руководителях и направлениях деятельности;

- расширение круга государственных органов, которым может быть раскрыта банковская тайна: если раньше это были отдельные органы в силу специфики своей деятельности – МВД, СБУ, НАБ, налоговые органы, то теперь это любой правоохранительный орган или орган государственной власти, если его право на получение банковской тайны предусмотрено законом. В то же время, законопроектом специально предлагается упразднить норму, которая предусматривает необходимость указания в требовании соответствующего органа на раскрытие банковской тайны оснований для получения такой информации.

Следует отметить, что отдельные статьи законопроекта написаны с грубыми технико-юридическими ошибками. Особенно удивила следующая: оставляя в силе действующий п.1 ч.1 ст. 62 Закона, в тексте законопроекта содержание этого пункта указали не соответствующим действующей норме, тем самым в нее де-факто также внесли изменения (наличие этой ошибки усматривается также при просмотре сравнительной таблицы). Так, действующая норма гласит, что информация о юридических и физических лицах, которая содержит банковскую тайну, раскрывается банками «по письменному запросу или письменному разрешению соответственного юридического или физического лица», а предложенный якобы без изменений пункт выглядит так: «по письменному запросу или письменному разрешению соответственного физического лица». Создается ощущение, что авторы намеренно стремятся к тому, чтобы любая информация о юридических лицах не могла считаться банковской тайной.

Поменяется, очевидно, многое, ведь меньше информации теперь будет считаться банковской тайной, кроме того, даже то, что тайной останется, может быть раскрыто банками множеству органов, что повлечет для них необходимость изучать наличие оснований для раскрытия тайны в каждым отдельном случае. Соответствующие изменения по определению не могут быть приятными для клиентов, ведь они станут менее защищены. Единственный теоретический плюс – это унификация норм специального закона и ГК Украины, а также гармонизация национального законодательства в этой сфере с европейским.

За последние два года в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» изменения вносились 16 раз. Интересно, что половина из них коснулась, в том числе, и банковской тайны. Главная тенденция – расширение круга лиц, которым банки могут раскрывать банковскую тайну. В частности, к таким были отнесены НАБ, органы государственной исполнительной службы, НКЦБФР, Нацагенства по предупреждению коррупции (только по решению суда) и другие банки (в целях предотвращения и противодействия легализации доходов, полученных преступным путем). Также расширялся перечень случаев, в которых получить доступ к банковской тайне могли налоговые органы. Кроме того, банки получили право раскрывать банковскую тайну лицам, в чью пользу отчуждаются активы и обязательства банка, а также Министерству финансов Украины относительно банков, в капитализации которых принимает участие государство.